みなさん
八月も終わりとなり、気温が上がって太陽も出ているのに、すでに秋っぽい空気と空でうれしいこの頃です。この季節の変わり目が一番美しい♡のは、どこにいても一緒です。
モロッコからの義理の姉の滞在も残り1週間を切り、時はあっという間に過ぎております。 週末以外は車の運転ができない私と、15分以上は歩いてお決まりのカフェやWallmartに行ったり、朝はウォーキングとピラティスエクササイズをし、朝食後は決まって2人の娘さんとスカイプ、という感じで、まあゆったりと過ごしてもらっていました。 義理姉はSylvan Lakeが気に入ったようです。
夕方、というか、もう夜9時を回っているのですが、夕食後に散歩に出た姉を追って、カメラを持って私も外へ。 早朝でも夜でも水は冷たいと思うのですが、必ず泳いでいる人が見えます。ずいぶん遅い夕暮れ時、いつもながら美しくて感動します。
まだまだ緑は生い茂っているけれど、このとおり、ちょっと色づいて落ちちゃったりして、あら秋の気配はやっぱり確実。 う~ん、どうかできるだけ秋が続きますように、なんて思っています。
日中はにぎわっている水の滑り台(ちゃんとした名があるかもしれませんが)も、夕日をバックに、なんとなく情緒が出ちゃったりして。
先日の夕飯は「タジン」という郷土料理を作ってもらい、私はアシスタント兼生徒。タジン鍋なんかなくても問題ないわ~とおいしく作ってもらいました。しかし、本から習うのとは違って、なんと難しい・・・。いや、このチキンを使ったタジン、そして特に姉の作るやり方が、ちょっと手間がかかってます。というのは、ダーリンと同じで(まったく姉弟よくにています・・・)、チキンの料理は匂いが気になるので、丁寧にチキンを洗いマリネするという作業が入ります。 そして全部ぶち込んで煮るだけ、というやり方は好まず、じゃがいもを入れる場合はスープの水分を全部すっちゃわないように、スープの半分をじゃがいも用にほかの鍋に移して調理します。
まったく、ラムの匂いがだめだっていう日本人はいても、チキンの匂いがだめって方はあまり聞いたことがありませんが、それは、日本のチキンが清潔すぎるせいでしょうかねえ?
とにかく、よく洗い、よくマリネされたチキンをソースと一緒にしばらく煮込み、途中取り出しまして、軽く焼き色を付けるためにオーブンへ入ります。 これだけでもう手間かかってます…。
上の写真はポテトとチキンが分かれていますが、残りのソースは下の写真。 レモンの塩漬け(これはずいぶん前に作ってみました)を使っています。
ポテトは下の写真の感じで20分以上煮て柔らかくします。
タラ~ン♪ 出来上がり。
いや~おいしかったです。
クスクスは断然タジンより楽ちん。でも、これは絶品! 皆さんが来るまでにはマスターしたいものです。モロッコ料理でおもてなし~。ええ、ここカナダですがね。
週末はエドモントン近郊の自然公園に行く予定です。
また写真でお便りしますね。
では~。
Shizuko